+7 (495) 971-77-85

info@all-cert.ru

Законопроект «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

06 июня 2013 года на заседание Правительства был рассмотрен проект федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», разработанный в соответствии с Концепцией формирования единой национальной системы аккредитации в Российской Федерации.

В настоящее время нормативно порядок аккредитации и требования к аккредитуемым лицам регулируются на уровне актов Правительства. Каждый акт по отдельной сфере: № 602 – аккредитация органов по сертификации и лабораторий в сфере технического регулирования; № 165 –в сфере связи; № 689 – для целей государственного контроля; № 1070 – в сфере негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Также есть вопросы до сих пор вообще нормативно не урегулированные, например, порядок  аккредитации в области обеспечения единства измерений. Таким образом, основной целью принятия законопроекта является формирование единых универсальных принципов и правил аккредитации в национальной системе, соответствующих международным стандартам.

Ключевыми положениями законопроекта устанавливаются:

1) единый порядок (процедура) аккредитации,

2) универсальные требования к аккредитованным лицам, ответственность за их нарушение,

3) единые подходы к процедуре контроля за деятельностью аккредитованных лиц, необходимые особенности по основаниям для внеплановых проверок,

4) статус, требования и ответственность экспертов по аккредитации, отвечающих за оценку компетентности заявителей,

5) требования к информационному обеспечению аккредитации и раскрытию информации.

Законопроект неоднократно широко обсуждался на различных площадках, в том числе в Минэкономразвития России, Росаккредитации, РСПП, Деловой России, ОПОРЕ России, прошел обсуждение на сайте открытого правительства. Поступило более четырехсот предложений и замечаний от заинтересованных лиц, которые были рассмотрены в ходе работы над законопроектом.

На прошедшем в апреле 2013 года под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова заседании Открытого правительства у представителей бизнеса и экспертного сообщества сложилось единое мнение о необходимости скорейшего направления законопроекта для рассмотрения в Государственную Думу.

 

По материалам официального сайта ФСА




 

 

Новости

Copyright 2009-2013 © All Certification